
Segundo a pesquisa do Ideme, no mês de agosto, houve redução de preços na cesta básica de João Pessoa também nos seguintes produtos: farinha de mandioca (-3,32%), frutas (-2,37%), café moído (-1,92%), margarina (-1,68%), arroz (-0,43%) e leite pasteurizado (-0,40%). Já os aumentos de preços médios foram registrados no pão francês (7,69%), nas raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,29%), no açúcar (0,42%) e nas carnes (0,07%).
Com isso, o custo total da cesta básica em agosto/13 na capital paraibana foi de R$ 265,48 e para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 678,00 foi preciso trabalhar o equivalente a 86 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Já uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.061,92 para adquirir a alimentação básica, que passou a representar aproximadamente 39,15% do salário mínimo.
A cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades.
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